Fermentierte Wassermelonenschalen
1 Bügelglas
Wassermelonenschalen
3 kleine grüne Tomaten
1 EL Pfefferkörner
20 g unjodiertes Meersalz
Die Wassermelonenschalen schälen, das heisst, die äußerste grüne Schale entfernen. Eventuell noch vorhandenes rotes Fruchtfleisch ebenfalls wegschneiden - und essen :D
Die Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Die Pfefferkörner ein wenig zerstoßen. Nun alle Zutaten in das Glas schichten, das Meersalz in 1 L Wasser gut auflösen und die Lake über das Gemüse gießen, sodass es gut bedeckt ist. Wer möchte, kann einen sauberen Stein auf die Wassermelonenschalen legen, damit sie unter der Lake gehalten werden.
Nun wird das Bügelglas verschlossen und bei Zimmertemperatur für etwa 4 Tage an einen dunklen Ort gestellt. Es sollte dort mindestens 16 °C und maximal 24 °C haben. Sobald die Fermentation einsetzt, steigen kleine Bläschen an die Oberfläche. Durch den Druck kann das Kohlendioxid durch die Ritzen zwischen Deckel und Glas entweichen, gleichzeitig kommt jedoch kein Sauerstoff hinein, deshalb verdirbt das Gemüse nicht, selbst wenn Teile über die Lake hinausragen.
Nach 4 Tagen könnt ihr das fermentierte Gemüse bereits verkosten! Bewahrt das Glas danach im Kühlschrank auf.
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Hallo liebe Veronika,
AntwortenLöschendas sieht total lecker aus und ist sehr kreativ. Auf solche Ideen kannst nur Du kommen...
Viele liebe Grüße, Synnöve
...morgen möchte ich die erste Wassermelone im Garten ernten, liebe Veronika,
AntwortenLöschenaber die Schalen habe ich noch nie verwendet...kann ich mir auch nicht so recht vorstellen, obwohl es appetitlich aussieht,
liebe Grüße
Birgitt