Mittwoch, 25. Januar 2017

Smoothie mit Rosenkohl und Banane

Wunderschön sehen sie aus, die kleinen weiß-grünen Kugeln. Kaum zu glauben, dass sie der kulinarische Alptraum vieler Kinder und auch einiger Erwachsenen sind. Es stimmt schon, sie schmecken ein wenig bitter, aber nur ein wenig. Grapefruit, Bier oder Orangenmarmelade sind um einiges bitterer und haben unzählige Liebhaber. 
Ich glaube ja, dass die Abneigung gegen Kohlsprossen, wie der Rosenkohl hier in Österreich genannt wird, an der zumeist furchtbaren Zubereitung liegt: Er wird oft viel zu lange gekocht, bis sein feiner, nussiger Geschmack völlig verschwunden ist und er zu einem faden, eben leicht bitteren, Matsch mutiert ist. Das kann beim besten Willen nicht schmecken!

Hier wird der Rosenkohl nicht gegessen, sondern getrunken - nicht gekocht, sondern roh. Und ich verspreche euch, das schmeckt ganz fabelhaft! Für den Rohgenuss spricht auch sein hoher Vitamin C Gehalt von durchschnittlich 115 mg pro 100g. Für ein Gemüse enthält er auch ziemlich viel Eiweiß, nämlich stolze 4,5 g. Außerdem ist er eine gute Quelle für Folsäure, Vitamin K, Kalium und Eisen. Gleichzeitig sind die hübschen grünen Kugeln ausgesprochen ballaststoffreich. 

Der Smoothie ist angenehm cremig und süß. Ihr könnt die Kohlsprossen kaum schmecke, sie geben dem Getränk eine frische, ganz leicht scharfe Note. Versucht es einfach und sagt mir dann, wie es euch geschmeckt hat!

PS: Findet ihr nicht auch, dass Kohlsprossen im Querschnitt wie kleine Bäume aussehen?







Smoothie mit Rosenkohl

für 1-2 Personen


3-4 Kohlsprossen
2 Mandarinen, geschält
1 Banane
Saft einer halben Zitrone
1 TL Kurkuma
1 TL Grüner Tee*, biologisch
300 ml Wasser


Die äußeren Blätter des Rosenkohl abzupfen und die Röschen waschen und halbieren. Mit den anderen Zutaten in den Blender geben und gut mixen. Wenn der Smoothie zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser dazugeben und noch einmal kurz mixen. Genießen :-)

* Ich verwende im Winter gerne Kräuter, die ich im Sommer gesammelt und getrocknet habe, für meine Smoothies (zb Brennnessel, Schafgarbe Salbei oder Zitronenmelisse). Manchmal gebe ich stattdessen einen Löffel Bio-Grüntee dazu. Auf dem Foto seht ihr eine Teemischung aus Grüntee, Zitronengras und Ingwer.












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4 Kommentare:

  1. Hallo Ihr Beiden,
    ich werde das Wagnis eingehen und gleich morgen diesen Smoothie probieren...
    Wagnis deshalb, weil ich ihn auch meinem Mann anzubieten gedenke...
    Bin gespannt was er sagen wird!
    Alles Liebe
    Heidi

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    1. Hallo Heid,

      wenn du magst, berichte wie euch der Smoothie geschmeckt hat!

      Liebe Grüße,
      Veronika

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  2. Hallo Ihr Beiden,
    das ist ja mal wieder eine Rezeptur, wie sie wahrscheinlich in keinem Smoothie-Rezeptbuch zu finden ist. Aber sie macht mit allen Anteilen Sinn und ich werde es austesten ! Herrliche Fotos übrgens...
    Viele liebe Grüße, Synnöve

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  3. Nee,
    fabol,
    3 bis 4 Kohlsprossen auf etwa 0,5 Liter Gesamtmenge ("1 bis 2 Personen") is natürlich viel zu wenig...fällt ja geschmacklich kaum ins Gewicht! Hab stattdessen 12 Röschen genommen und 1 Orange statt Mandarinen - sonst alles wie angegeben.
    Was soll ich sagen?...: hat echt Schmackes! Recht bitter, ziemlich säuerlich und im Abgang mit dem Meerrettich-Effekt - will sagen: zieht direkt inn Kopp.
    Ich sach mal so: Chrystal Meth is dagegen wie Kinderpudding...Altobelli!

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